Extender tu estadia, temas legales y migratorios

Cuando hablamos de visas, exenciones, extensiones, permisos de re-entrada, etc siempre hay que entender que todas estas reglamentaciones estan intrinsecamente atadas a la nacionalidad del turista o residente. Un Argentino por ejemplo tiene 90 dias de exencion (no es una visa ni una visa on arrival) por un convenio bilateral entre ambos paises. Asi mismo un Español tiene 30 dias bajo el regimen general de exenciones, y un Uruguayo no califica para ninguna de ambas y debe tener una visa formal ya estampada en el pasaporte a la hora de salir de su pais.

Por este motivo les pido que lean este articulo con cuidado, y entendiendo que lo mencionado son parametros generales, que pueden adaptarse, o no, a las circunstancias y nacionalidad de cada uno.

Quiero 30 dias mas

Con este titulo nos referimos a quienes hayan entrado en el esquema exencion de 30 dias, por ejemplo, Españoles o gente usando pasaporte Europeo o Americano. Entre ellos quines planeen estar 32, 40 o 50 dias en Tailandia. Mas de 30 y menos de 60 digamos.

Tambien se aplica a quienes hayan entrado con una visa formal, ya sea de 30 dias o de 60 dias y quieran extender 30 dias (para obtener un total de 60 y 90 respectivamente).

Los 5 paises con convenio bilateral a quienes se les da 90 dias (Argentina, Chile, Peru, Brasil y Korea del sur) no tiene sentido que usen este esquema. Si necesitaran mas de 90 dias les conviene mas salir y volver a entrar (mirar mas abajo en este articulo).

Quienes esten en esta situacion pueden aplicar a una extension de estadia. Este tramite se hace en cualquier oficina migratoria dentro de Tailandia y cuesta 1900 baht. Que piden:

  1. Pasaporte original
  2. Fotocopias firmadas de:
    1. Hoja 1 de pasaporte (donde figura toda la info)
    2. Hoja que tiene la visa o sello de entrada o ambas si la visa y el sello estan en distintas paginas
    3. Formulario TM.6 (carton de Entrada/Salida que llenaron al entrar y que les abrochan al pasaporte)
  3. Formulario completo de Extension de Visa TM.7 (lo podes bajar aca)
    • Quienes se bajen el formulario para llevarlo ya completo, recuerden que ambas paginas deben ser impresas frente-reverso en 1 sola hoja. No aceptan 2 hojas ya que abria que abrocharlas, y es mas complicado para archivar, mas papel, etc etc. (Gracias Oscar Presilla Kröbel dueño de Un billete de Ida  por este aporte)
  4. 1 foto 4x6cm (aunque en nuestra experiencia no son tremendamente estrictos con el tamaño)
  5. 1900 baht Tailandeses

Renovar la visa o renovar el sello de entrada (exencion) para extender la estadia

Esta seccion se aplica a quienes quieran pasar una temporada de tiempo extendida en Tailandia. Ya sea una larga vacacion, año sabatico, o haciendo trabajos por internet estilo digital nomad (legislacion pendiente y no queda claro si esto es legal), etc.

Que quede claro que Destino Tailandia no avala ningun tipo de trabajo ilegal. Y trabajar dentro de Tailandia, en una visa turista, o en un sello de exencion es 101% ilegal, no hay “pero”s. Ya sea el front desk del hostel de un amigo, tragos en la barra, asistente de profesor de buceo, o lo que fuere: si hay remuneracion (tangible en dinero, o a cambio de hospedaje, o cualquier otro bien palpable o impalpable) es trabajo. Incluso para voluntariados hay tipos especiales de VISA, para que vean el extremo al que se le llama “trabajo” en Tailandia.

Hace unas semanas de escrito este articulo, el rey actual Rama X impuso nuevas multas para toda empresa que contrate un trabajador ilegal de entre 400 mil y 800 mil baht.

Dicho eso, hay quienes dispongan de fondos y quieran gozar de una vacacion extendida, venir a entrenar Muay Thai o aprender el idioma, etc. Ellos se veran en el dilema de tener que renovar constantemente visas de turista, y los riesgos que eso conlleva. (Algunas escuelas de idioma esponsorean visas de estudiante, pero ultimamente estan siendo mucho mas estrictos ya que ese sistema tambien ha sido abusado)

En los ultimos años se ha hablado mucho de que el gobierno quiere erradicar por completo los “visa runs”. Este termino se aplicaba a los turistas que iban a un pais limitrofe, salian de Tailandia por un par de horas, y luego pegaban la vuelta para reingresar al reino (y con ello obtener un nuevo sello, y por ende extender su estadia).

Aca tenemos que diferenciar entre 2 situaciones distintas:

  1. Los que salen de Tailandia literalmente un par de horas, para luego reingresar usando el sistema de exencion de visa
  2. Los que salen de Tailandia, visitan un consulado Tailandes en el extranjero, y obtienen una visa formal. Luego re-ingresan.

Categoria 1:

Quienes usen el sistema de exencion, sin obtener una visa tienen mucho mas riesgo de que se les niegue la entrada. Que no cunda el panico: nos estamos refiriendo a gente que sistematicamente hace esto, para extender su estadia en Tailandia por periodos largos… muchos meses, incluso años. Al re-ingresar, y el oficial de migraciones ver que esa persona tiene 8 sellos de entrada a Tailandia, todos consecutivos, sin tiempo pasado en el exterior, etc… la verdad se cae de maduro que esa persona esta abusando un sistema de exencion para residir en Tailandia. Y ahi los pueden interrogar, o negarles la entrada. Tambien puede que no pase nada… es una loteria, y no hay garantias de nada.

A su vez; es importante tener en cuenta que ciudadanos de la UE, Estados Unidos y todos aquellos a quienes “originalmente” se les dio una exencion 30 dias cuando llegaron en avion, al hacer un cruce terrestre solo les daran 15 dias. Lo cual no tiene mucho sentido. Esto cambio a partir del 1ro de enero del 2017, y ahora ya sea por aeropuerto o cruce terrestre, ciudadanos de 55 paises obtendran 30 dias de exencion. (Gracias Oscar Presilla Kröbel dueño de Un billete de Ida  por este aporte). Para ver la lista completa podes hacer click aca.

En el caso de los 5 paises con convenio bilateral (Arg, Chile, Peru, Brasil y Korea del Sur) ya sea por aeropuerto o por tierra les respetaran esos 90 dias. Pero eso no quita que hacerlo numerosas veces ininterrumpidas constituye un abuso y les pueden negar la entrada.

Paises que necesitan una VISA formal para entrar a Tailandia, como Uruguay o Mejico, en el momento que pongan un pie en el extranjero la visa con la que entraron se les vence inmediatamente (hayan usado todos los dias o no). Para poder re-ingresar usando la misma visa (si van 2 dias a Angkor Wat por ejemplo) ver el articulo Visas, exenciones, entradas multiples, re-entry y demas temas legales

Categoria 2:

En esta categoria estan todos aquellos que al salir de Tailandia tienen pensado pisar un consulado Tailandes y pedir una visa formal en cualquiera de sus variedades o categorias.

Anteriormente mucha gente optaba por pedir una visa “multiple entry” (de entrada multiple). Por multiple lease 2 entradas. Y con cada entrada les permitian 60 dias. No hace mucho dejaron de ofrecer dicha visa y hoy solo podran solicitar una visa turista normal de entrada unica con periodo permitido de hasta 60 dias.

Este tramite se puede hacer en cualquier consulado Tailandes para lo cual obviamente hay que estar fuera de Tailandia.

Uno muy usado es el consulado Tai que queda en Vientianne, Laos. Ahi reciben peticiones por la mañana, hasta el mediodia. Se quedan con el pasaporte, y se los devuelven al dia siguente a partir de las 13.00hrs. Una vez retirado el pasaporte pueden regresar a Tailandia ese mismo dia.

Tener el cuenta que el consulado no trabaja fines de semana ni feriados de Laos ni feriados de Tailandia. Con lo cual entregar el pasaporte y la solicitud un viernes significa estar 4 dias en Laos.

Una vez que tienen su visa formal, y reingresan a Tailandia, al cabo de ese tiempo pueden usar la primer seccion de este articulo para extender dicha estadia.

Con todo eso en mente, la visa de turista les rendiria 60+30… o puesto de otro modo 3 meses en Tailandia.

*****************

A nivel riesgo la categoria 2 presenta muchos menos riesgos ya que al regresar a Tailandia ya tienen una “pre-aprobacion” del consulado. La VISA no es (ni en Tailandia ni en ningun lado) un permiso de entrada. Es mas como una pre-aprobacion pero la palabra final siempre la tiene el oficial de migraciones en el puesto de cruce de frontera o aeropuerto.

En el caso de Argentina, o paises que gozan de una exencion muy conveniente (porque cada entrada sin nada son 90 dias) tambien les recomendamos una visa formal (en el caso de residir tiempo extendido). Es reducir riesgos y queda mejor visto eso de presentarse ante el consulado. En todo caso pueden alternar entre visas formales y exenciones para no llamar mucho la atencion.

Los 20 mil baht, mostrar hoteles, y vuelo saliendo de Tailandia

En todo este cuento no hay nada nuevo. Estas leyes tienen mas años que la inmensa mayoria de mis lectores. Lo que si ha cambiado ultimamente es que (en algunos lugares/momentos) se ha comenzado a hacer regir la ley.

Numerosa gente entrando a Tailandia por el sur ha dicho que les han pedido que demuestren que tienen 20 mil baht. Esto se demuestra en el momento, y en efectivo. Incluso hay quienes los han mandado a un cajero a extraer el dinero antes de dejarlos entrar.

Esta politica parece violenta y tirada de los pelos, pero tiene mucho sentido cuando se ve en las redes sociales extranjeros pidiendo limosna para financiarse sus viajes. En cualquier otro pais, esto es un requisito a la hora de pedir la visa.

Lo mismo sucede con mostrar reserva de hoteles, o vuelo de salida de Tailandia. Si bien la ley esta, rara vez lo piden, y suele ser un tema mas de cada consulado, o del humor de quien los atienda.

En el caso de Vientianne, nuestra experiencia personal, y la muchisima gente que conocemos es que jamas piden nada.

Consulados en España u otros paises nos han contado que son mucho mas rigidos.

Para evitar todo este tema nuestro consejo es que quienes puedan entren con exencion (al menos al principio) y luego pidan las subsiguientes visas en un consulado mas relajado como el de Vientianne.

 

 

2 opiniones sobre “Extender tu estadia, temas legales y migratorios
  • Hope

    Hola Fede, gracias por el artículo. Tengo algunas que espero puedas contestar. Soy peruana y tengo planeado viajar con mis dos hijos menores a Tailandia por una temporada de al menos un año, a alguna comunidad barata como Chiang Mai o alguna playa en la que tampoco se necesite vivir con mucho dinero. Tengo planeado vivir como freelance y bueno, en este aspecto es cierto que ¿no necesito un permiso…

    • El tema del trabajo freelance es un area no legislada. Si trabajas en tu casa es muy dificil que te agarren trabajando, o que lo puedan demostrar... por lo cual no creo que corras riesgos en ese sentido. "Supuestamente" si es trabajo deberias tener un permiso de trabajo, pero para trabajo freelance que empresa te lo tramita? Como digo... es un area que no esta clara pero no creo te…

DEJAR UN COMENTARIO