fbpx
visaredstamp-300x179

Vivir legalmente en Tailandia : Misión Imposible?

Este es un tema extenso, lleno de detalles y hay que ser muy cuidadoso con la terminología y la semántica. Una exención visa no es lo mismo que una visa, esta ultima no es lo mismo que una visa en arribo (VOA), y así sucesivamente.

No es un tema muy entretenido (así que disculpen lo “aburrido” del articulo) pero esperamos le pueda servir a gente que esta pensando en venir a vivir a este país.

Vamos directo con las opciones arrancando por las peores:

Exención de Visado

Esto se aplica a muchos países que NO necesitan ningún tipo de visa para entrar a Tailandia. Casos típicos son los países de la UE como España, etc. También se aplica a USA y muchos otros países. En este caso les pondrán un sello por 30 días (ya vamos con las excepciones) ya sea que entren por tierra o aeropuerto.

EXCEPCIÓN: Argentina, Perú, Chile, Brasil y Korea (ROK) son los únicos 5 países cuya exención de visado se extiende a 90 días (en vez de 30).

Este recurso es el peor a la hora de pensar en venir a vivir.

Al cabo de los 30 días deberán salir del país. Muchos lo hacen a un país limítrofe por el día, o aprovechan para visitar/ pasear un poco y luego regresan para que les vuelvan a sellar otros 30 días. Además de estar abusando un sistema cuya intención no es que la gente venga a vivir es un recurso que se agota muy rápido.

La ley habla de 2 exenciones de visa “por tierra” en un año. No incluye entrando por aeropuertos y eso no está especificado pero al tercer o cuarto sello consecutivo los llevaran a una sala de interrogación a preguntarles que están realmente haciendo en Tailandia, si es que están trabajando de manera ilegal, a demostrar que tienen boleto de salida del Reino, suficientes fondos para mantenerse, etc. El riesgo de que no los dejen entrar o los manden de regreso al país del que venían es alto.

NOTA a la EXCEPCIÓN: En el caso de los 5 países a los cuales se les da 90 días, si recién hablábamos de 3 o 4 sellos consecutivos este tiempo seria entre 9 meses a 1 año. De todos modos, siempre están “a riesgo” de que les pidan mas documentación, o los cuestionen. Tienen una gran ventaja por sobre quienes les dan solo 30 días… pero no es un recurso eterno ni “para vivir”.

Visado de turista

Una visa (formal) es un sticker que va pegado al pasaporte, ocupa una pagina entera y se emite en (casi) cualquier consulado Tai (algunos consulados solo se lo dan a los residentes de ese país… ej: Tokyo). De seguro lo pueden tramitar en su país de residencia o en muchos consulados del sudeste asiático que no son tan estrictos.

La visa más común es la Visa de Turismo de Entrada Única: Esta visa tiene una validez de 90 días y les permite 60 días de estadía en el Reino.

Validez significa que se las otorgan un día (llamémosle día “1”) y tienen 90 días a partir de ese día para entrar a Tailandia.

Estadía significa que si entran un día (x) les darán 60 días de estadía dentro de Tailandia a partir de ese día.

Si entran a Tailandia 1 día antes del vencimiento de su visa de todos modos les deberían dar los 60 días correspondientes (a menos que el oficial sospeche algo raro).

Una vez en Tailandia, dicha VISA se puede extender (dentro del país) por otros 30 días en cualquier oficina de migraciones por la suma de 1900 baht lo cual este esquema les daría 90 días de tiempo (a veces leerán esto como 60+30).

Al cabo de este tiempo les toca salir del país y muchos vuelven a pedir una visa similar en cualquier consulado de cualquier país vecino y todo vuelve a comenzar.

Este esquema es el 2do peor para vivir ya que el mismo consulado les terminara negando la petición de visa cuando vean que ya tienen varias visas turistas consecutivas. El famoso “sello rojo” que le suelen poner a pasaportes que dice en Tai “Esta persona ya tiene demasiados visados y puede ser negada su entrada o sus próximas peticiones de visa”.

No hay un numero oficial de cuantas veces se puede hacer esto… queda a criterio de la embajada darles o no la visa.

AUN en el caso de que la embajada les emitiera la visa luego les van a volver a cuestionar en el punto de entrada al país (cruce de frontera o aeropuerto) con lo cual tener la visa tampoco es garantía de que vayan a entrar.

Digamos que los esquemas mencionados pueden llegar a servir para una “vacación extendida” de 6 meses… o a lo sumo con suerte llegar al año. Pero no “para vivir”.

VISA de Estudio (Non Immigrant ED)

La visa de estudio es una opción que si les permitiría pasar una temporada de tiempo extendida en Tailandia sin los riesgos o el estrés de las opciones anteriores.

Algunas cosas a mencionar es que SI deberán estudiar. La idea de que “le pagan a alguna escuela y luego no van a clases, etc etc” ya no funciona. Se ha abusado de ese sistema ya hace años y ahora migraciones son mucho mas estrictos en cuanto a QUE escuelas pueden hacer de garantes para la visa, los requisitos de horas que deben cursar etc.

El largo del visado dependerá del curso que hagan etc etc. La mejor fuente para esta información es la escuela misma ya que las que ofrecen hacer de garantes suelen ya darles toda la documentación e información referente.

Esta modalidad NO les permite trabajar.

VISA de Trabajo (Non Immigrant B)

Este tipo de visado tiene mas que ver con la empresa que los contrata que con ustedes.

La empresa tiene que cumplir con un montón de requisitos tanto impositivos, como cantidad de empleados Tai trabajando por cada extranjero, como capital declarado ante el DBD (Departamento de Desarrollo de Negocios) etc etc.

Pero si los contratara una empresa grande (que ya tiene otros extranjeros trabajando) seguramente la empresa ya tenga todo eso en orden.

La visa se las darán inicialmente por 90 días en los cuales deben tramitar el permiso de trabajo para luego ir a migraciones y pedir la extensión de dicha visa al plazo de 1 o 2 años (depende de otros factores).

Al cabo del año y ANTES del vencimiento hay que renovar el permiso de trabajo y una vez con eso ir a renovar la visa (extenderla 1 o 2 años más).

Y así sucesivamente por el tiempo que permanezcan empleados.

Hay un sueldo mínimo establecido por el Ministerio de Trabajo, hay que pagar impuestos, y son muchos los requisitos con los que debe cumplir la empresa, por ese motivo Hostels, Gueshouses, Bares, Hoteles chicos, empresas de buceo, etc etc (en general) NO les van a poder hacer de garantes para una visa de trabajo, ni tendrán permiso de trabajo ni nada.

Si van a buscar trabajo sepan que para todo lo mencionado deberá ser en empresas medianamente grandes, en nichos muy específicos como Chef Ejecutivo, o en hoteles grandes (si tienen experiencia en la industria), o en trabajos relacionados a tecnología, industria petrolera, automotriz, educación, etc.

Básicamente no es una opción para trabajos no calificados ya que el Ministerio de Trabajo se la pone difícil a las empresas. “Para atender el mostrador necesitas contratar un extranjero?” le preguntaran al dueño… – “Para eso contrata un Tailandes!”

Y algo de razón tienen. Todos los países tienen este tipo de reglamentaciones.

Hay muchos otros tipos de visa mucho más específicos como ser:

  • la visa de RETIRO (mayores de 50)
  • la visa de Inversionista
  • la nueva SMART Visa
  • la Non-O que basada en lazos familiares (casado con un ciudadano/a Tai, o hijos etc
  • la Non-O de voluntariado
  • la Non-EX de trabajo específico altamente calificado
  • visas diplomáticas
  • y tantas otras

Para las visas de retiro, inversionista o SMART (en sus distintas subcategorías) además hay que demostrar ingresos que para alguien joven que quiere extender su vacación o “probar suerte” se pueden hacer complicados.

Requisitos de mostrar 400 mil baht en una cuenta bancaria Tai (el caso para Non-O basado en familia por ejemplo), y que además ese dinero no se toque durante los 2-3 meses anteriores a pedir las respectivas extensiones. También se permite presentar certificados de transferencias desde el extranjero en montos menores pero deben ser transferencias mensuales permanentes (durante los 12 meses anteriores a pedir la extensión, y como todos los años se pide una extensión básicamente es una transferencia internacional mensual por el largo del tiempo a permanecer).

La idea es que esa persona ingrese dinero a Tailandia, suficiente para mantenerse.

En algunos casos 600 mil baht como ser el caso de la SMART S (Start up) para quienes quieren montar una empresa (la cual debe ser montada durante el 1er año y SOLO en categorías específicas que el país desea (las aprobadas por la Junta de Inversionistas (BOI)).

En otros casos de visa ese numero es 800 mil baht como ser la visa de Retiro.

En otros puede ser hasta 20 millones de baht como ser el visado de 5 años de inversionista mediante el Board of Investment (BOI) (SMART “I”) y así sucesivamente.

Los requisitos de cada visado en particular los pueden revisar en las paginas de los distintos consulados Tailandeses a lo largo y ancho del planeta.

NOTAS ESPECIALES:

Voluntariados o paginas de “Intercambio” de trabajo por alojamiento etc como por ejemplo WorkAway, etc

La ley Tailandesa establece una VISA especial para voluntariados (Non Immigrant O).

La idea de que como uno es “voluntario” y esta haciendo “un acto de bien” (como ayudar en una escuela rural con clases de inglés) no hace falta el visado es errónea.

Así mismo, trabajar a cambio de hospedaje o comida es considerado TRABAJO (sea remunerado o no) y como tal sujeto a las leyes del Departamento de Trabajo que establece que hace falta tener la visa correspondiente + Permiso de Trabajo etc.

Paginas como WorkAway NO PROVEEN un esquema legal de trabajo. En cierta manera se podría decir que les consiguen un empleador que esta dispuesto a contratarlos de manera ilegal algo que representa un riesgo enorme tanto para empleador como para ustedes.

El empleador se juega una multa de entre 10 hasta 100 mil baht y/o 1 año de prisión. Y ustedes se juegan una multa entre 5 a 50 mil baht y el fin instantáneo de sus vacaciones deportados.

“Che, que mala onda! Tan serio? Si total nadie chequea”

Aca creo que se aplica la famosa frase: “Nunca pasa nada……. hasta que pasa”

Migraciones esta mas estricto que en años anteriores, eso lo pueden verificar casi de cualquier lado. Cuanto tiempo creen que va a pasar hasta que un oficial de Migraciones entre a estas páginas que ofrecen trabajo, imprima el listado, y mande una inspección?

Ese dia, quienes les sugieren trabajar ilegal o les dicen “que no pasa nada” se van a esconder detrás de los mismos teclados que usaron para comentar eso y no creo que les ayuden a pagar la multa.

En resumen

En los últimos años Tailandia ha dejado de ser el paraíso para quienes quieren sencillamente “venir a quedarse” o a probar suerte sin o con pocas calificaciones.

Cada vez se ve mas gente cuestionada en aeropuertos y puertos de entrada y advertida de que tramiten una visa “acorde” a los motivos por los cuales quieren vivir acá.

Espero esto pueda ayudar a aclarar un poco el panorama.

Pueden dejar consultas puntuales en los comentarios a los cuales intentare responder cuanto antes.

DEJAR UN COMENTARIO